Tartelettes aux pommes en corolle
pour 6 tartelettes
- une pâte brisée
- pour la crème pâtissière :
- 250 ml de jus de pomme
- 30 gr de sucre semoule
- 10 gr de sucre vanillé
- 25 gr de farine
- 1 œuf
- une belle pomme rouge
- 100 ml de jus de pomme
- 100 gr de sucre semoule
Préparation :
- préparez votre pâte brisée ( la recette se trouve ici ) foncez avec , les moules à tartelettes et faites cuire à blanc.
- faites chauffer le jus de pomme .
- battez les sucres et l’œuf puis incorporez la farine vous avez le choix entre un œuf entier ou deux jaunes , je sais que vous allez trouver bizarre cette recette de crème pâtissière avec de la farine mais c'est très réussie , et plus facile qu'avec la maïzena qui dans 80 % des cas fait des grumeaux , remplacer le lait par le jus de pommes naturel est encore plus bizarroïde mais vous n’avez qu'a essayer :)
- Versez un tiers du jus de pomme chaud sur cette préparation en fouettant puis transvasez le tout dans la casserole contenant le reste du jus .
- Laissez épaissir la crème sur feu doux en mélangeant continuellement à l'aide d'un fouet.
- laissez la crème tiédir, filmez et réservez au réfrigérateur .
- Lavez les pommes, ôtez le cœur à l'aide d'un vide - pomme puis coupez-les en quatre et détailler en fines lamelles .
- Versez le jus de pomme et le sucre dans une poêle quand le sucre est complètement dissous ajoutez les lamelles de pommes et faites ramollir sur feu doux , attention à ne pas trop cuire les pommes il faut surveiller la cuisson
- égouttez et conservez le sirop.
- faites garnir les gâteaux de crème pâtissière à l'aide d'une poche à douilles
- Disposez les lamelles de pommes de façon rectiligne en les faisant se chevaucher puis rouler pour former les corolles comme j'ai fait dans la recette des roses feuilletées
- Posez les corolles sur les tartelettes et arrosez avec un peu de sirop de cuisson.