Pâte brisée
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d'œuf
- eau
Préparation:
- Préparez tous les ingrédients.
- Disposez la farine en fontaine sur le plan de travail.
- Ajoutez une pincée de sel et le beurre ramolli coupé en morceaux.
- Sablez du bout des doigts jusqu'à obtenir un sable grossier qui ressemble au coucous
- Disposez à nouveau en fontaine et ajoutez le jaune d'œuf.
- Commencez à malaxer du bout des doigts le centre de la fontaine en y incorporant petit à petit la farine et en y ajoutant un peu d'eau.
- Au fur et à mesure du mélange, incorporez la totalité de la farine, jusqu'à l'obtention d'une boule.
- fraisez la pâte afin de l'homogénéiser. Attention de ne pas trop travailler la pâte pour ne pas la rendre cassante.
- Laissez reposer au frais 30 minutes minimum.