Equivalences de poids



Conversion de volume pour liquide ou petits ingrédients
1 cuillère à thé 5 mL
1 cuillère à table / 1/2 once 15 mL
1 once / 1/8 tasse 30 mL
1/4 tasse / 2 onces 60 mL
1/3 tasse 80 mL
1/2 tasse / 4 onces 120 mL
2/3 tasse 160 mL
3/4 tasse / 6 onces 180 mL
1 tasse / 8 onces / 1 demiard / (half pint u.s) 240 mL
1 1/2 tasses / 12 onces 350 mL
2 tasses / 1 chopine / 16 onces / (pint u.s) 
 475 mL3 tasses / (1 1/2 pints u.s) 700 mL
4 tasses / 2 chopines / (1 quart u.s) 950 mL
33 1/2 onces 1 Litre
4 pintes/ 8 chopines/ 16 demiards/ (1 gallon u.s) 3.8 Litres
1 tasse / 1 demiard = 250 mL
1 chopine = 500 mL
1 pinte = 1 Litre
1 gallon = 4 Litre
1 Verre à Moutarde = 20cls = 2dls = 10 cuillers à soupe(rases)
1 Cuiller à Soupe(rase)= 2cls = 3 cuillers à café(rases)
1 Cuiller à café (rase)= 0,66 cl

Conversion des poids

1 once 28 g
4 onces / 1/4 livre 113 g
1/3 livre 150 g
8 onces / 1/2 livre 226 g
2/3 livre 300 g
12 onces / 3/4 livre 340 g
1 livre / 16 onces 454 g
2 livres 907 g

Mesures liquides en grammes

1 tasse 240 grammes
1 c. à soupe 15 à 16 grammes
1 c. à entremets 9 à 10 grammes
1 c. à café 4 à 5 grammes 

1 verre à moutarde de 20 cl

= 2dls de liquide
= 120grs de farine
= 100grs de fécule
= 180grs de riz cru
= 140grs de semoule
= 150grs de sucre semoule

1 cuillère à soupe ( rase) 

=2cls de liquide
=20grs de beurre
=12grs de farine
=10grs de fécule
=18grsde riz cru
=16grs de sel fin
=14grsde semoule
=15grs de sucre en poudre

1 cuillère à café (rase)

= 0,66 cl
= 7grsde beurre
= 4grs de farine
= 3grs de fécule
= 6grs de riz cru
= 5grs de sel fin
= 5grs de sucre semoule

1 litre = 100cls=1kg pour l'eau
10cls=1dl=100grs pour l'eau
1cl=10grs pour l'eau

Les œufs 

des œufs normaux pèsent de 60 à 70grs
Nombre d'œufs au kg= 16
Nombre de jaunes au kg= 54
Nombre de blancs au kg= 32
en Pâtisserie on juge qu'1 blanc d'œuf pèse de 30 a 32grs
et qu'un jaune d'œuf pèse de 18 a 20grs

Mesures canadiennes 

1 cuillère à café correspond à une cuillère à thé canadienne
20cls=7onces
25cls=1 tasse
1litre=4tasses
1dl=10cls=1 once liquide
2,5dl=25cls=1demiard
1,37l=137cls=1pinte
4,5l=450cls=1 Gallon
1cm=3/8 de pouce
5cms=2 pouces
15cms=6pouces

Températures

120°C=250°F
160C°=325°F
200C°=400°F
230C°=450°F
260C°=500°F

Remplacer le beurre par de l'huile d'olive
Beurre                            Huile d'olive
1 c thé                            3/4 c thé
2 c thé                            1-1/2 c thé
1 c table                          2-1/4 c thé
2 c table                         1-1/2 c table
1/4 tasse                         3 c table
1/3 tasse                         1/4 tasse
1/2 tasse                         1/4 tasse + 2 c table
2/3 tasse                         1/2 tasse
3/4 tasse                         1/2 tasse + 1 c table
1 tasse                            3/4 tasse

Grains de chocolat (pépites)

1 paquet de 175 g (6 oz)de grains de chocolat environ 1 tasse (250 mL)
29g ou 1 once ou 41ml environ 1/8 tasse
1 paquet de 350 g (12 oz)de grains de chocolat environ 2 tasses (500 mL)
1 carré de chocolat environ 1 oz (28,4 g)
1 tasse (250 mL) de grains de chocolat environ 6 carrés ou 6 oz (170 g)

Fruits
  • Abricots, frais 1 lb. (5 à 8 moyennes) = 2 1/4 tasses tranchées
  • Abricots, secs 1 lb. = 3 tasses. (4 1/2 tasses cuites)
  • Ananas en boite, cubes ou broyées 20 onces= 2 1/2 tasses
  • Ananas en boite, en tranches 20 onces= 10 tranches
  • Ananas frais en cubes 2 livres (1 moyenne) = 3 tasses
  • Bananes 1 lb. (3 à 4 moyennes) = 2 tasses en tranches(1 1/3 tasse en purée)
  • Cerises en boite(environ 15 onces)=1 3/4 à 2 tasses
  • Dattes sans noyaux 1 lb. = 2 1/2 tasses
  • Fraises 1 lb. = 1 3/4 tasse en tranches,1 chopine= 1 1/2 livre, 2 chopines=5 1/4 tasses
  • Jus de citron 6 citrons moyens = 1 tasse de jus
  • Jus de lime, 8 moyennes= 1 tasse de jus
  • Jus d'orange 3 oranges moyennes = 1 tasse
  • Jus en boite de 46 onces=5 3/4 tasses (48 onces=6 tasses)
  • Pêches en boite,tranchées, 16 onces = 1 3/4 à 2 tasses
  • Pêches, fraiches, tranchées 1 lb. = 4 moyennes = 2 tasses
  • Petits fruits(sauf les fraises) 1 lb. = 2 tasses
  • Poires, fraiches, tranchées 1 lb. = 4 moyennes = 2 tasses
  • Pommes en cubes ou en tranches,1 livre (3 moyennes) = 2 3/4 tasse (1 pomme = environ 1 tasse)
  • Pruneaux secs sans noyaux 1 lb. = 2 1/4 tasses (4 tasses cuites)
  • Raisins frais sans noyaux 1 lb. = 2 1/2 tasses
  • Raisins secs 1 lb. = 2 3/4 tasses (1 tasse = 6 onces).
  • Rhubarbe, fraiche en cubes 1 lb. = 3 1/2 tasses (2 tasses cuites)
  • Zeste de citron 1 citron râpé = 2 à 3 c thé
  • Zeste d'orange,1 orange râpée= 1 c table
Légumes
  • Ail émincé 1 gousse moyenne = 1/2 c thé
  • Asperges fraiches 1 lb. = 16 à 20 asperges fines (2 tasses cuites)
  • Brocoli, frais, coupé 1 lb. = 4 1/2 tasses
  • Carottes, en tranches 1 lb. (8 à 9 grosses)= 4 tasses en tranches(2 grosses carrottes= 1tasse)
  • Céleri, coupé 1 branche = 3/4 tasse
  • Champignons 8 onces = 3 tasses tranchés(1 tasse tranchés et sautés)
  •   Châtaignes d'eau en boite,tranchées, boite de 8 onces = 1 tasse
  • Chou frais râpé 1 lb. = 4 tasses (1 chou moyen= 2 livres)
  • Chou-fleur congelé sac de 16 onces = 4 tasses
  • Chou-fleur frais 1 lb. = 1 1/2 tasse
  • Citrouille en boite de 15 onces = 2 tasses
  • Échalotes coupées en bouts de 1 pouce 4 échalotes (1/2 paquet) = 1 tasse
  • Échalotes françaises hachées,1 moyenne= 3 à 3 1/2 c thé
  • Épinards congelés,hachés,un paquet de 10 onces = 1 1/8 tasse
  • Épinards frais en sac de 12 onces,équeutés (5 tasses) = 1/2 tasse cuits et coupés
  • Fèves sèches 1 lb. = 2 1/2 tasses (1 tasse sèche= 2 1/4 tasses cuites)
  • Haricots verts congelés paquet de 9 onces = 1 2/3 tasse
  • Haricots verts en boite de 15 1/2 onces = 1 2/3 tasse
  • Haricots verts frais,coupés 1 lb. = 3 tasses (2 1/2 tasses cuites)
  • Oignons, coupés grossièrement 1 lb. (3 gros) = 2 1/2 tasses (1 tasse = 1 1/4 gros)
  • Persil 1 bouquet haché = 1 1/3 à 1 1/2 tasse,hachés (1/4 tasse = 6 à 7 tiges).
  • Pois congelés 10 onces = 2 tasses
  • Pois frais en gousse 1 lb. = 1 1/4 tasse écossés
  • Poivron vert en dés 1 moyen = 1 tasse
  • Pommes de terre 1 lb. (3 moyennes) = 2 1/4 tasses cuites, 1 3/4 tasse en purée
  • Racine de gingembre pelée,hachée 2 onces = 5 c table
  • Tomates, en boite,entières,coupées boite de 28 onces= 1 1/3 tasse avec beaucoup de liquide
  • Tomates, fraiches, coupées 1 lb. (3 moyennes) = 3 tasses
  • Zucchinis ou courgettes,tranchés 4 (grosseur d'une saucisse italienne) = 4 tasses
Produits laitiers et œufs (Foxylady et Emilielavi)

  • fromage cottage 1 lbs= 2 tasses
  • fromage râpé 4 oz (1/4 lbs)= 1 tasse
  • crème 35% (1 tasse)= 2 tasses fouettée
  • blancs d'œuf  (gros œufs ) 1 tasse= 8 à 10 blancs
  • œufs entiers battus (5) = 1 tasse
  • Lait sans gras reconstitué (1 lbs,3 1/4 tasse de poudre)= 17 tasses de lait ( 3/8 tasse= 2 tasses de lait)
  • 1 livre (450g) de margarine ou de beurre = 2 tasses (500ml) ou 4 bâtonnets
  • 1 tasse (250ml) de crème épaisse ou à fouetter = 2 tasses (500ml) de crème fouettée
  • 250g (8oz) de fromage à la crème = 1 tasse (250ml)
  • 1 livre (450g) de cheddar ou suisse = 1 litre (4 tasses) de fromage râpé
  • 120g (4oz) de bleu = 1 tasse (250ml) de fromage émietté
  • 120g (4oz) de parmesan ou romano = 1¼ tasse (300ml) de fromage râpé
  • 1 gros œufs  = 3 c. à soupe
Fruits(Emilielavi)

  • 1 livre (450g) de pommes = 3 moyennes
  • 1 livre (450g) de bananes = 3 moyennes
  • 1 citron moyen = 2 c. à soupe (30ml) de jus
  • 1 orange moyenne = 1/3 - ½ tasse (75-125ml) de jus
  • 1 grosse pomme de 3 1/4"-3 3/8" pouce(grosseur 56) donnera: 2 tasses en cubes ou 1 1/2 tasse rapé ou 3/4 tasse de compote
  • 2 grosses pommes=1 livre
  • 1 pomme moyenne de 2 3/4"-3 1/4" pouce(grosseur 138) donnera: 1 1/3 tasse en cubes ou 1 tasse râpée ou 1/2 tasse de compote
  • 3 pommes moyennes=1 livre
  • 1 petite pomme de 2 1/4"-2 3/4" pouce(grosseur 198) donnera: 3/4 tasse en cubes ou 3/4 tasse râpée ou 1/3 tasse en compote
  • 4 petites pommes=1 livre
  • 1 lb. = 1 3/4 tasse de fraises en tranches
  • 1 chopine = 1 1/2 livre de fraises
  • 2 chopines =3 livres de fraises donc 5 1/4 tasses de fraises
  • 10 tasses=2 1/2 pintes de fraises
Farine et céréales (Foxylady)

  • chapelure de pain (2 tranches de pain vieux d'un jour)=1 tasse
  • chapelure de pain sèche (conserve 10 oz)= 2 1/2 tasses
  • Semoule de maïs (1 lbs)=3 tasses (1 tasse non cuite=4 1/2 tasses cuite)
  • biscuits graham (boîte de 1 lbs)=66 biscuits simples ou 33 doubles
  • biscuits graham 16 simples= 1 tasse en chapelure
  • craquelin Saltine 28 simples= 1 tasse en chapelure
  • farine toute usage non tamisée à la cuillère (1 lbs)= 3 1/2 tasses
  • farine toute usage tamisée (1 lbs)=4 tasses
  • farine à gâteaux tamisée (1 lbs)= 4 /3/4 tasses
  • farine de blé entier,non tamisée à la cuillère (1 lbs)=3 1/3 tasses
  • gruau (non cuit) 1 lbs=5 1/2 tasses (1 tasse non cuit=1 3/4 tasses cuit)
  • pâtes 1 lbs non cuites (4 à 5 tasses) = 8 tasses cuites
  • riz brun non cuit paquet de 14 oz (2 tasses)=8 tasses cuit
  • riz rapide ou converted 1 lbs (3 tasses)= 11 à 12 tasses cuit
  • riz régulier non cuit 1 lbs (2 1/4 tasses)=6 3/4 tasses cuit (1 tasse =3 tasses cuit)
  • riz sauvage non cuit 1 lbs (3 tasses)=11 à 12 tasses cuit
  • 225g (8oz) de macaroni en coudes non cuits = 1 litre (4 tasses) cuits
  • 225g (8oz) de spaghetti non cuits = 1 litre (4 tasses) cuits
  • 225g (8oz) de nouilles moyennes non cuites = 3¾ tasses (925ml) cuites
  • 1 tasse (250ml) de haricots ou pois séchés, non cuits = 2¼ tasses (550ml) cuits
  • 1 tasse (250ml) riz régulier à grains longs non cuit = 3 tasses (750ml) cuit
  • 1 tasse (250ml) riz à cuisson rapide non cuit = 2 tasses (500ml) cuit
Pâtisserie
  • Biscuits Nilla vanille écrasés 12 onces = 3 1/4 tasse de chapelure
  • Cacao en poudre non-sucré 8.8 onces= 250gr ou 3 tasses
  • Cacao 50 g =2 oz ou 1/2 tasse
  • Cassonade tassée 1 lb.= 2 1/4 tasses
  • Cool Whip congelé plat de 8 onces= 3 tasses
  • Gaufrettes de chocolat , écrasées un paquet de 9 onces = 2 1/3 tasses
  • Gélatine,sans saveur 1/4 once (1 enveloppe) = 2 c thé
  • Miel 1 lb. = 1 1/3 tasse
  • Noix de coco en flocons ou râpé,sac de 7 onces = 2 2/3 tasses=196-200gr
  • Noix de coco en flocons ou râpé=1 1/4 tasse =300 ml
  • Noix de coco en flocons ou râpé=2/5 tasse =100 ml
  • Crème de noix de coco 4 oz =115 gr
  • Sucre en poudre non-tamisé 1 lb. = 3 3/4 tasses
  • Sucre granulé 1 lb. = 2 1/4 tasses
Noix (Foxylady)

  • Amandes en petits morceaux (aiguille) sac de 4 oz=3/4 tasses (1 tasse = 5 1/3 oz)
  • Pacanes hachées sac de 2 oz=1/2 tasse
  • Pistaches,avec coquilles (4 oz;1 tasse)=1/2 tasse sans écales
  • Noix de Grenoble hachées,sac de 2 oz= 1/2 tasse
Divers (Foxylady)

  • Café moulu (1 lb;5 1/2 tasses)=88 c.à table (44 mesures à café)
  • Beurre d'arachide,pot de 18 oz= 2 tasses
  • Croustilles (chips) 1 tasse complète écrasée=1/2 tasse chapelure
Pain et biscuits (Emilielavi)

  • 1 tasse (250ml) de chapelure de pain frais = 2 tranches
  • 1 tasse (250ml) de cubes de pain = 2 tranches
  • 1 tasse (250ml) de fine chapelure de biscuits Graham = 12 biscuits carrés
  • 1 tasse (250ml) de fine chapelure de gaufre à la vanille = 22 gaufres
Fines herbes (Emilielavi)

  • 1 c. à soupe (15ml) fraîches = 1 c. à thé (5ml) séchés
Légumes (Emilielavi)

  • 1 livre (450g) de carottes = 2½ tasses (625ml) tranchées
  • 1 livre (450g) de chou = 1 litre (4 tasses) râpé
  • 1 livre (450g) d'oignons jaunes = 5-6 moyens
  • 1 oignon moyen = ½ tasse (125ml) haché
  • 1 livre (450g) de patates = 3 moyennes
  • 1 livre (450g) de champignons frais = 3 tasses (750ml) tranchés
  • 1 livre (450g) de tomates = 3 moyennes
  • 1 livre (450g) de brocoli = 2 tasses (500ml) en bouquets
Viandes (Emilielavi)

  • 1 livre (450g) de viande cuite = 3 tasses (750ml) en cubes
  • 1 livre (450g) de viande crue désossée = 2 tasses (500ml) cuite, en cubes
  • 1 livre (450g) de bœuf  haché cru = 2¾ tasses (675ml) cuit
Substitutions d'urgence

  • 1 tasse de babeurre= 1 tasse de lait plus 1 c table de jus de citron (attendre 5 minutes)
  • 1 tasse de farine tamisée à gâteaux= 1 tasse moins 2 c table de farine tout usage
  • 1 once de chocolat non-sucré = 3 c table de cacao non sucré + 1 c table de beurre
  • 1 once de chocolat non-sucré = 1 2/3 once de semi-sucré et réduire le sucre de la recette de 2 c thé
  • 1 once de chocolat semi-sucré = 1/2 once comble de chocolat non-sucré plus 1 c table de sucre
  • 1 c table de fécule de maïs = 2 c table de farine
  • 1 tasse de sirop de maïs pâle ou de miel = 1 1/4 tasse de sucre +1/3 tasse de liquide
  • 1 gousse d'ail = 1/4 c thé de poudre d'ail
  • 1 tasse de crème moitié-moitié = 7/8 tasse de lait + 3 c table de beurre fondu
  • 1 tasse de crème 35% = 3/4 tasse de lait plus 1/3 tasse de beurre fondu
  • 1 c table de fines herbes fraiches= 1 c thé de fines herbes sèches
  • 1 tasse de lait entier = 1/2 tasse de lait évaporé + 1/2 tasse d'eau ou 1 tasse de lait écrémé plus 2 c thé de beurre fondu
  • 1/4 tasse d'oignons hachés = 1 c table d'oignon déshydratés ou 1 c thé de poudre d'oignon
  • 1/2 tasse de vin (dans les desserts) = 1/2 tasse de jus de fruit
  • 1/2 tasse de vin en cuisson = 1/2 tasse de bouillon 

Sucre et levure

  • 1 sachet de sucre vanillé= 8 g ou 2 cuil. à thé de sucre + 1 cuil. à thé de vanille
  • 1 sachet de levure en poudre(pain) = 11 g ou 3 1/2 c thé rases
  • 1 sachet de levure chimique = à 8g ou encore 2 1/4 c. thé (11 ml) de poudre à pâte.
Poids d'ingrédients spécifiques en grammes
Ingrédient 1 tasse 3/4 tasse 2/3 tasse 1/2 tasse 1/3 tasse 1/4 tasse 2 c.table
Farine tout-usage base de blé 120  90  80  60  40  30  15 
Farine tout-usage tamisée
110  80  70  55  35  27  13 
Sucre blanc 200  150  130  100  65  50  25 
Sucre en poudre / à glacer 100  75  70  50  35  25  13 
Cassonade tassée normalement 180  135  120  90  60  45  23 
Farine de maïs 160  120  100  80  50  40  20 
Fécule de maïs 120  90  80  60  40  30  15 
Riz cru (non-cuit) 190  140  125  95  65  48  24 
Macaroni cru (non-cuit) 140  100  90  70  45  35  17 
Couscous (non-cuit) 180  135  120  90  60  45  22 
Gruau rapide(Avoine roulée non-cuite) 90  65  60  45  30  22  11 
Sel de table 300  230  200  150  100  75  40 
Beurre / Margarine 240  180  160  120  80  60  30 
Shortening /Saindoux 190  140  125  95  65  48  24 
Fruits et légumes hachés 150  110  100  75  50  40  20 
Noix hachées 150  110  100  75  50  40  20 
Noix /amandes moulues 120  90  80  60  40  30  15 
Chapelure fraiche de pain (non-tassée) 60  45  40  30  20  15 
Chapelure de pain sèche 150  110  100  75  50  40  20 
Parmesan râpé 90  65  60  45  30  22  11 



Posts les plus consultés de ce blog

Pain aux bananes et aux noix

Roulé aux épinards, saumon fumé et boursin

Gâteau suisse aux carottes