Equivalences de poids
1 cuillère à thé 5 mL
1 cuillère à table / 1/2 once 15 mL
1 once / 1/8 tasse 30 mL
1/4 tasse / 2 onces 60 mL
1/3 tasse 80 mL
1/2 tasse / 4 onces 120 mL
2/3 tasse 160 mL
3/4 tasse / 6 onces 180 mL
1 tasse / 8 onces / 1 demiard / (half pint u.s) 240 mL
1 1/2 tasses / 12 onces 350 mL
2 tasses / 1 chopine / 16 onces / (pint u.s)
475 mL3 tasses / (1 1/2 pints u.s) 700 mL
4 tasses / 2 chopines / (1 quart u.s) 950 mL
33 1/2 onces 1 Litre
4 pintes/ 8 chopines/ 16 demiards/ (1 gallon u.s) 3.8 Litres
1 Cuiller à Soupe(rase)= 2cls = 3 cuillers à café(rases)
1 Cuiller à café (rase)= 0,66 cl
Conversion des poids
1 once 28 g
4 onces / 1/4 livre 113 g
1/3 livre 150 g
8 onces / 1/2 livre 226 g
2/3 livre 300 g
12 onces / 3/4 livre 340 g
1 livre / 16 onces 454 g
2 livres 907 g
1 tasse 240 grammes
1 c. à soupe 15 à 16 grammes
1 c. à entremets 9 à 10 grammes
1 c. à café 4 à 5 grammes
1 verre à moutarde de 20 cl
= 2dls de liquide
= 120grs de farine
= 100grs de fécule
= 180grs de riz cru
= 140grs de semoule
= 150grs de sucre semoule
=2cls de liquide
=20grs de beurre
=12grs de farine
=10grs de fécule
=18grsde riz cru
=16grs de sel fin
=14grsde semoule
=15grs de sucre en poudre
= 0,66 cl
= 7grsde beurre
= 4grs de farine
= 3grs de fécule
= 6grs de riz cru
= 5grs de sel fin
= 5grs de sucre semoule
1 litre = 100cls=1kg pour l'eau
10cls=1dl=100grs pour l'eau
1cl=10grs pour l'eau
des œufs normaux pèsent de 60 à 70grs
Nombre d'œufs au kg= 16
Nombre de jaunes au kg= 54
Nombre de blancs au kg= 32
en Pâtisserie on juge qu'1 blanc d'œuf pèse de 30 a 32grs
et qu'un jaune d'œuf pèse de 18 a 20grs
1 cuillère à café correspond à une cuillère à thé canadienne
20cls=7onces
25cls=1 tasse
1litre=4tasses
1dl=10cls=1 once liquide
2,5dl=25cls=1demiard
1,37l=137cls=1pinte
4,5l=450cls=1 Gallon
1cm=3/8 de pouce
5cms=2 pouces
15cms=6pouces
Températures
120°C=250°F
160C°=325°F
200C°=400°F
230C°=450°F
260C°=500°F
1 c thé 3/4 c thé
2 c thé 1-1/2 c thé
1 c table 2-1/4 c thé
2 c table 1-1/2 c table
1/4 tasse 3 c table
1/3 tasse 1/4 tasse
1/2 tasse 1/4 tasse + 2 c table
2/3 tasse 1/2 tasse
3/4 tasse 1/2 tasse + 1 c table
1 tasse 3/4 tasse
1 paquet de 175 g (6 oz)de grains de chocolat environ 1 tasse (250 mL)
29g ou 1 once ou 41ml environ 1/8 tasse
1 paquet de 350 g (12 oz)de grains de chocolat environ 2 tasses (500 mL)
1 carré de chocolat environ 1 oz (28,4 g)
1 tasse (250 mL) de grains de chocolat environ 6 carrés ou 6 oz (170 g)
1 cuillère à table / 1/2 once 15 mL
1 once / 1/8 tasse 30 mL
1/4 tasse / 2 onces 60 mL
1/3 tasse 80 mL
1/2 tasse / 4 onces 120 mL
2/3 tasse 160 mL
3/4 tasse / 6 onces 180 mL
1 tasse / 8 onces / 1 demiard / (half pint u.s) 240 mL
1 1/2 tasses / 12 onces 350 mL
2 tasses / 1 chopine / 16 onces / (pint u.s)
475 mL3 tasses / (1 1/2 pints u.s) 700 mL
4 tasses / 2 chopines / (1 quart u.s) 950 mL
33 1/2 onces 1 Litre
4 pintes/ 8 chopines/ 16 demiards/ (1 gallon u.s) 3.8 Litres
1 tasse / 1 demiard = 250 mL
1 chopine = 500 mL
1 pinte = 1 Litre
1 gallon = 4 Litre
1 Verre à Moutarde = 20cls = 2dls = 10 cuillers à soupe(rases)1 Cuiller à Soupe(rase)= 2cls = 3 cuillers à café(rases)
1 Cuiller à café (rase)= 0,66 cl
Conversion des poids
4 onces / 1/4 livre 113 g
1/3 livre 150 g
8 onces / 1/2 livre 226 g
2/3 livre 300 g
12 onces / 3/4 livre 340 g
1 livre / 16 onces 454 g
2 livres 907 g
Mesures liquides en grammes
1 c. à soupe 15 à 16 grammes
1 c. à entremets 9 à 10 grammes
1 c. à café 4 à 5 grammes
1 verre à moutarde de 20 cl
= 120grs de farine
= 100grs de fécule
= 180grs de riz cru
= 140grs de semoule
= 150grs de sucre semoule
1 cuillère à soupe ( rase)
=20grs de beurre
=12grs de farine
=10grs de fécule
=18grsde riz cru
=16grs de sel fin
=14grsde semoule
=15grs de sucre en poudre
1 cuillère à café (rase)
= 7grsde beurre
= 4grs de farine
= 3grs de fécule
= 6grs de riz cru
= 5grs de sel fin
= 5grs de sucre semoule
1 litre = 100cls=1kg pour l'eau
10cls=1dl=100grs pour l'eau
1cl=10grs pour l'eau
Les œufs
Nombre d'œufs au kg= 16
Nombre de jaunes au kg= 54
Nombre de blancs au kg= 32
en Pâtisserie on juge qu'1 blanc d'œuf pèse de 30 a 32grs
et qu'un jaune d'œuf pèse de 18 a 20grs
Mesures canadiennes
20cls=7onces
25cls=1 tasse
1litre=4tasses
1dl=10cls=1 once liquide
2,5dl=25cls=1demiard
1,37l=137cls=1pinte
4,5l=450cls=1 Gallon
1cm=3/8 de pouce
5cms=2 pouces
15cms=6pouces
Températures
120°C=250°F
160C°=325°F
200C°=400°F
230C°=450°F
260C°=500°F
Remplacer le beurre par de l'huile d'olive
Beurre Huile d'olive1 c thé 3/4 c thé
2 c thé 1-1/2 c thé
1 c table 2-1/4 c thé
2 c table 1-1/2 c table
1/4 tasse 3 c table
1/3 tasse 1/4 tasse
1/2 tasse 1/4 tasse + 2 c table
2/3 tasse 1/2 tasse
3/4 tasse 1/2 tasse + 1 c table
1 tasse 3/4 tasse
Grains de chocolat (pépites)
1 paquet de 175 g (6 oz)de grains de chocolat environ 1 tasse (250 mL)
29g ou 1 once ou 41ml environ 1/8 tasse
1 paquet de 350 g (12 oz)de grains de chocolat environ 2 tasses (500 mL)
1 carré de chocolat environ 1 oz (28,4 g)
1 tasse (250 mL) de grains de chocolat environ 6 carrés ou 6 oz (170 g)
Fruits
- Abricots, frais 1 lb. (5 à 8 moyennes) = 2 1/4 tasses tranchées
- Abricots, secs 1 lb. = 3 tasses. (4 1/2 tasses cuites)
- Ananas en boite, cubes ou broyées 20 onces= 2 1/2 tasses
- Ananas en boite, en tranches 20 onces= 10 tranches
- Ananas frais en cubes 2 livres (1 moyenne) = 3 tasses
- Bananes 1 lb. (3 à 4 moyennes) = 2 tasses en tranches(1 1/3 tasse en purée)
- Cerises en boite(environ 15 onces)=1 3/4 à 2 tasses
- Dattes sans noyaux 1 lb. = 2 1/2 tasses
- Fraises 1 lb. = 1 3/4 tasse en tranches,1 chopine= 1 1/2 livre, 2 chopines=5 1/4 tasses
- Jus de citron 6 citrons moyens = 1 tasse de jus
- Jus de lime, 8 moyennes= 1 tasse de jus
- Jus d'orange 3 oranges moyennes = 1 tasse
- Jus en boite de 46 onces=5 3/4 tasses (48 onces=6 tasses)
- Pêches en boite,tranchées, 16 onces = 1 3/4 à 2 tasses
- Pêches, fraiches, tranchées 1 lb. = 4 moyennes = 2 tasses
- Petits fruits(sauf les fraises) 1 lb. = 2 tasses
- Poires, fraiches, tranchées 1 lb. = 4 moyennes = 2 tasses
- Pommes en cubes ou en tranches,1 livre (3 moyennes) = 2 3/4 tasse (1 pomme = environ 1 tasse)
- Pruneaux secs sans noyaux 1 lb. = 2 1/4 tasses (4 tasses cuites)
- Raisins frais sans noyaux 1 lb. = 2 1/2 tasses
- Raisins secs 1 lb. = 2 3/4 tasses (1 tasse = 6 onces).
- Rhubarbe, fraiche en cubes 1 lb. = 3 1/2 tasses (2 tasses cuites)
- Zeste de citron 1 citron râpé = 2 à 3 c thé
- Zeste d'orange,1 orange râpée= 1 c table
Légumes
- Ail émincé 1 gousse moyenne = 1/2 c thé
- Asperges fraiches 1 lb. = 16 à 20 asperges fines (2 tasses cuites)
- Brocoli, frais, coupé 1 lb. = 4 1/2 tasses
- Carottes, en tranches 1 lb. (8 à 9 grosses)= 4 tasses en tranches(2 grosses carrottes= 1tasse)
- Céleri, coupé 1 branche = 3/4 tasse
- Champignons 8 onces = 3 tasses tranchés(1 tasse tranchés et sautés)
- Châtaignes d'eau en boite,tranchées, boite de 8 onces = 1 tasse
- Chou frais râpé 1 lb. = 4 tasses (1 chou moyen= 2 livres)
- Chou-fleur congelé sac de 16 onces = 4 tasses
- Chou-fleur frais 1 lb. = 1 1/2 tasse
- Citrouille en boite de 15 onces = 2 tasses
- Échalotes coupées en bouts de 1 pouce 4 échalotes (1/2 paquet) = 1 tasse
- Échalotes françaises hachées,1 moyenne= 3 à 3 1/2 c thé
- Épinards congelés,hachés,un paquet de 10 onces = 1 1/8 tasse
- Épinards frais en sac de 12 onces,équeutés (5 tasses) = 1/2 tasse cuits et coupés
- Fèves sèches 1 lb. = 2 1/2 tasses (1 tasse sèche= 2 1/4 tasses cuites)
- Haricots verts congelés paquet de 9 onces = 1 2/3 tasse
- Haricots verts en boite de 15 1/2 onces = 1 2/3 tasse
- Haricots verts frais,coupés 1 lb. = 3 tasses (2 1/2 tasses cuites)
- Oignons, coupés grossièrement 1 lb. (3 gros) = 2 1/2 tasses (1 tasse = 1 1/4 gros)
- Persil 1 bouquet haché = 1 1/3 à 1 1/2 tasse,hachés (1/4 tasse = 6 à 7 tiges).
- Pois congelés 10 onces = 2 tasses
- Pois frais en gousse 1 lb. = 1 1/4 tasse écossés
- Poivron vert en dés 1 moyen = 1 tasse
- Pommes de terre 1 lb. (3 moyennes) = 2 1/4 tasses cuites, 1 3/4 tasse en purée
- Racine de gingembre pelée,hachée 2 onces = 5 c table
- Tomates, en boite,entières,coupées boite de 28 onces= 1 1/3 tasse avec beaucoup de liquide
- Tomates, fraiches, coupées 1 lb. (3 moyennes) = 3 tasses
- Zucchinis ou courgettes,tranchés 4 (grosseur d'une saucisse italienne) = 4 tasses
Produits laitiers et œufs (Foxylady et Emilielavi)
- fromage cottage 1 lbs= 2 tasses
- fromage râpé 4 oz (1/4 lbs)= 1 tasse
- crème 35% (1 tasse)= 2 tasses fouettée
- blancs d'œuf (gros œufs ) 1 tasse= 8 à 10 blancs
- œufs entiers battus (5) = 1 tasse
- Lait sans gras reconstitué (1 lbs,3 1/4 tasse de poudre)= 17 tasses de lait ( 3/8 tasse= 2 tasses de lait)
- 1 livre (450g) de margarine ou de beurre = 2 tasses (500ml) ou 4 bâtonnets
- 1 tasse (250ml) de crème épaisse ou à fouetter = 2 tasses (500ml) de crème fouettée
- 250g (8oz) de fromage à la crème = 1 tasse (250ml)
- 1 livre (450g) de cheddar ou suisse = 1 litre (4 tasses) de fromage râpé
- 120g (4oz) de bleu = 1 tasse (250ml) de fromage émietté
- 120g (4oz) de parmesan ou romano = 1¼ tasse (300ml) de fromage râpé
- 1 gros œufs = 3 c. à soupe
Fruits(Emilielavi)
- 1 livre (450g) de pommes = 3 moyennes
- 1 livre (450g) de bananes = 3 moyennes
- 1 citron moyen = 2 c. à soupe (30ml) de jus
- 1 orange moyenne = 1/3 - ½ tasse (75-125ml) de jus
- 1 grosse pomme de 3 1/4"-3 3/8" pouce(grosseur 56) donnera: 2 tasses en cubes ou 1 1/2 tasse rapé ou 3/4 tasse de compote
- 2 grosses pommes=1 livre
- 1 pomme moyenne de 2 3/4"-3 1/4" pouce(grosseur 138) donnera: 1 1/3 tasse en cubes ou 1 tasse râpée ou 1/2 tasse de compote
- 3 pommes moyennes=1 livre
- 1 petite pomme de 2 1/4"-2 3/4" pouce(grosseur 198) donnera: 3/4 tasse en cubes ou 3/4 tasse râpée ou 1/3 tasse en compote
- 4 petites pommes=1 livre
- 1 lb. = 1 3/4 tasse de fraises en tranches
- 1 chopine = 1 1/2 livre de fraises
- 2 chopines =3 livres de fraises donc 5 1/4 tasses de fraises
- 10 tasses=2 1/2 pintes de fraises
Farine et céréales (Foxylady)
- chapelure de pain (2 tranches de pain vieux d'un jour)=1 tasse
- chapelure de pain sèche (conserve 10 oz)= 2 1/2 tasses
- Semoule de maïs (1 lbs)=3 tasses (1 tasse non cuite=4 1/2 tasses cuite)
- biscuits graham (boîte de 1 lbs)=66 biscuits simples ou 33 doubles
- biscuits graham 16 simples= 1 tasse en chapelure
- craquelin Saltine 28 simples= 1 tasse en chapelure
- farine toute usage non tamisée à la cuillère (1 lbs)= 3 1/2 tasses
- farine toute usage tamisée (1 lbs)=4 tasses
- farine à gâteaux tamisée (1 lbs)= 4 /3/4 tasses
- farine de blé entier,non tamisée à la cuillère (1 lbs)=3 1/3 tasses
- gruau (non cuit) 1 lbs=5 1/2 tasses (1 tasse non cuit=1 3/4 tasses cuit)
- pâtes 1 lbs non cuites (4 à 5 tasses) = 8 tasses cuites
- riz brun non cuit paquet de 14 oz (2 tasses)=8 tasses cuit
- riz rapide ou converted 1 lbs (3 tasses)= 11 à 12 tasses cuit
- riz régulier non cuit 1 lbs (2 1/4 tasses)=6 3/4 tasses cuit (1 tasse =3 tasses cuit)
- riz sauvage non cuit 1 lbs (3 tasses)=11 à 12 tasses cuit
- 225g (8oz) de macaroni en coudes non cuits = 1 litre (4 tasses) cuits
- 225g (8oz) de spaghetti non cuits = 1 litre (4 tasses) cuits
- 225g (8oz) de nouilles moyennes non cuites = 3¾ tasses (925ml) cuites
- 1 tasse (250ml) de haricots ou pois séchés, non cuits = 2¼ tasses (550ml) cuits
- 1 tasse (250ml) riz régulier à grains longs non cuit = 3 tasses (750ml) cuit
- 1 tasse (250ml) riz à cuisson rapide non cuit = 2 tasses (500ml) cuit
Pâtisserie
- Biscuits Nilla vanille écrasés 12 onces = 3 1/4 tasse de chapelure
- Cacao en poudre non-sucré 8.8 onces= 250gr ou 3 tasses
- Cacao 50 g =2 oz ou 1/2 tasse
- Cassonade tassée 1 lb.= 2 1/4 tasses
- Cool Whip congelé plat de 8 onces= 3 tasses
- Gaufrettes de chocolat , écrasées un paquet de 9 onces = 2 1/3 tasses
- Gélatine,sans saveur 1/4 once (1 enveloppe) = 2 c thé
- Miel 1 lb. = 1 1/3 tasse
- Noix de coco en flocons ou râpé,sac de 7 onces = 2 2/3 tasses=196-200gr
- Noix de coco en flocons ou râpé=1 1/4 tasse =300 ml
- Noix de coco en flocons ou râpé=2/5 tasse =100 ml
- Crème de noix de coco 4 oz =115 gr
- Sucre en poudre non-tamisé 1 lb. = 3 3/4 tasses
- Sucre granulé 1 lb. = 2 1/4 tasses
Noix (Foxylady)
- Amandes en petits morceaux (aiguille) sac de 4 oz=3/4 tasses (1 tasse = 5 1/3 oz)
- Pacanes hachées sac de 2 oz=1/2 tasse
- Pistaches,avec coquilles (4 oz;1 tasse)=1/2 tasse sans écales
- Noix de Grenoble hachées,sac de 2 oz= 1/2 tasse
Divers (Foxylady)
- Café moulu (1 lb;5 1/2 tasses)=88 c.à table (44 mesures à café)
- Beurre d'arachide,pot de 18 oz= 2 tasses
- Croustilles (chips) 1 tasse complète écrasée=1/2 tasse chapelure
Pain et biscuits (Emilielavi)
- 1 tasse (250ml) de chapelure de pain frais = 2 tranches
- 1 tasse (250ml) de cubes de pain = 2 tranches
- 1 tasse (250ml) de fine chapelure de biscuits Graham = 12 biscuits carrés
- 1 tasse (250ml) de fine chapelure de gaufre à la vanille = 22 gaufres
Fines herbes (Emilielavi)
- 1 c. à soupe (15ml) fraîches = 1 c. à thé (5ml) séchés
Légumes (Emilielavi)
- 1 livre (450g) de carottes = 2½ tasses (625ml) tranchées
- 1 livre (450g) de chou = 1 litre (4 tasses) râpé
- 1 livre (450g) d'oignons jaunes = 5-6 moyens
- 1 oignon moyen = ½ tasse (125ml) haché
- 1 livre (450g) de patates = 3 moyennes
- 1 livre (450g) de champignons frais = 3 tasses (750ml) tranchés
- 1 livre (450g) de tomates = 3 moyennes
- 1 livre (450g) de brocoli = 2 tasses (500ml) en bouquets
Viandes (Emilielavi)
- 1 livre (450g) de viande cuite = 3 tasses (750ml) en cubes
- 1 livre (450g) de viande crue désossée = 2 tasses (500ml) cuite, en cubes
- 1 livre (450g) de bœuf haché cru = 2¾ tasses (675ml) cuit
Substitutions d'urgence
- 1 tasse de babeurre= 1 tasse de lait plus 1 c table de jus de citron (attendre 5 minutes)
- 1 tasse de farine tamisée à gâteaux= 1 tasse moins 2 c table de farine tout usage
- 1 once de chocolat non-sucré = 3 c table de cacao non sucré + 1 c table de beurre
- 1 once de chocolat non-sucré = 1 2/3 once de semi-sucré et réduire le sucre de la recette de 2 c thé
- 1 once de chocolat semi-sucré = 1/2 once comble de chocolat non-sucré plus 1 c table de sucre
- 1 c table de fécule de maïs = 2 c table de farine
- 1 tasse de sirop de maïs pâle ou de miel = 1 1/4 tasse de sucre +1/3 tasse de liquide
- 1 gousse d'ail = 1/4 c thé de poudre d'ail
- 1 tasse de crème moitié-moitié = 7/8 tasse de lait + 3 c table de beurre fondu
- 1 tasse de crème 35% = 3/4 tasse de lait plus 1/3 tasse de beurre fondu
- 1 c table de fines herbes fraiches= 1 c thé de fines herbes sèches
- 1 tasse de lait entier = 1/2 tasse de lait évaporé + 1/2 tasse d'eau ou 1 tasse de lait écrémé plus 2 c thé de beurre fondu
- 1/4 tasse d'oignons hachés = 1 c table d'oignon déshydratés ou 1 c thé de poudre d'oignon
- 1/2 tasse de vin (dans les desserts) = 1/2 tasse de jus de fruit
- 1/2 tasse de vin en cuisson = 1/2 tasse de bouillon
Sucre et levure
- 1 sachet de sucre vanillé= 8 g ou 2 cuil. à thé de sucre + 1 cuil. à thé de vanille
- 1 sachet de levure en poudre(pain) = 11 g ou 3 1/2 c thé rases
- 1 sachet de levure chimique = à 8g ou encore 2 1/4 c. thé (11 ml) de poudre à pâte.
Poids d'ingrédients spécifiques en grammes | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Ingrédient | 1 tasse | 3/4 tasse | 2/3 tasse | 1/2 tasse | 1/3 tasse | 1/4 tasse | 2 c.table |
Farine tout-usage base de blé | 120 | 90 | 80 | 60 | 40 | 30 | 15 |
Farine tout-usage tamisée | 110 | 80 | 70 | 55 | 35 | 27 | 13 |
Sucre blanc | 200 | 150 | 130 | 100 | 65 | 50 | 25 |
Sucre en poudre / à glacer | 100 | 75 | 70 | 50 | 35 | 25 | 13 |
Cassonade tassée normalement | 180 | 135 | 120 | 90 | 60 | 45 | 23 |
Farine de maïs | 160 | 120 | 100 | 80 | 50 | 40 | 20 |
Fécule de maïs | 120 | 90 | 80 | 60 | 40 | 30 | 15 |
Riz cru (non-cuit) | 190 | 140 | 125 | 95 | 65 | 48 | 24 |
Macaroni cru (non-cuit) | 140 | 100 | 90 | 70 | 45 | 35 | 17 |
Couscous (non-cuit) | 180 | 135 | 120 | 90 | 60 | 45 | 22 |
Gruau rapide(Avoine roulée non-cuite) | 90 | 65 | 60 | 45 | 30 | 22 | 11 |
Sel de table | 300 | 230 | 200 | 150 | 100 | 75 | 40 |
Beurre / Margarine | 240 | 180 | 160 | 120 | 80 | 60 | 30 |
Shortening /Saindoux | 190 | 140 | 125 | 95 | 65 | 48 | 24 |
Fruits et légumes hachés | 150 | 110 | 100 | 75 | 50 | 40 | 20 |
Noix hachées | 150 | 110 | 100 | 75 | 50 | 40 | 20 |
Noix /amandes moulues | 120 | 90 | 80 | 60 | 40 | 30 | 15 |
Chapelure fraiche de pain (non-tassée) | 60 | 45 | 40 | 30 | 20 | 15 | 8 |
Chapelure de pain sèche | 150 | 110 | 100 | 75 | 50 | 40 | 20 |
Parmesan râpé | 90 | 65 | 60 | 45 | 30 | 22 | 11 |