Gâteau aux Flocons d’Avoine, Pomme, Yaourt et Myrtilles
Ingrédients :
- 130 g de flocons d’avoine
- 240 ml d’eau chaude
- 2 œufs
- 30 g de sucre de noix de coco
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 120 g de yaourt nature
- 50 g de beurre fondu et refroidi
- 1 pomme
- 80 g de myrtilles
- 7 g de poudre à lever
- Dans un grand bol, versez les flocons d’avoine. Ajoutez 240 ml d’eau chaude, mélangez et laissez reposer pendant 5 minutes pour que les flocons s’imbibent bien.
- Incorporez les deux œufs, le sucre, la cuillère à café d’extrait de vanille, le yaourt nature, et le beurre préalablement fondu et refroidi.
- Mélangez vigoureusement jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène.
- Pelez la pomme, retirez le cœur et découpez-la en petits dés. Intégrez les morceaux de pomme et les myrtilles au mélange de flocons d’avoine. Mélangez délicatement pour répartir les fruits de manière uniforme.
- Ajoutez la poudre à lever au mélange et remuez bien pour l’incorporer parfaitement.
- Versez la pâte dans un moule à cake de 20 x 8 cm
- Préchauffez votre four à 360°F
- Enfournez le gâteau et laissez cuire pendant 50 minutes, ou jusqu’à ce que la surface soit dorée et qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
- Une fois cuit, retirez le gâteau du four et laissez-le refroidir avant de le démouler et de le servir.