Brioche tressée à la mie filante ( four / ninja foodi)
- 260 ml de lait
- 10 g de levure de boulanger déshydratée
- 70 g de sucre
- 125 g de beurre
- 1 œuf + un jaune
- 500 g de farine
- 1 cuillère à café Sel
Préparation:
- mettez le lait tiède , la levure le sucre dans un bol , laissez reposer
- ajoutez le beurre à température ambiante et l'oeuf , mélangez
- ajoutez la farine et le sel pétrissez
- laissez lever pendant 1h30
- sur un plan fariné dégazez la pâte avec vos poings et séparez en deux boules
- dans chaque boule formez 3 boudins puis étirez-les jusqu'à ce qu'ils mesurent 30 à 40 cm de long
Four :
- faites deux tresses et placez dans deux moules à cake couverts de papier parchemin
- couvrez d'un torchon et réservez pendant 60mn
- badigeonnez d'un jaune d'œuf mélangé avec un peu de lait
- enfournez 30mn à 375 °
Ninja
- roulez chaque boudin sur lui même et placez les dans des ramequins
- réservez couverts d'un torchon pendant 60mn
- badigeonnez avec un jaune d'œuf mélangé avec un peu de lait
1ère cuisson en mode steam 10 mn ( sur la grille la cuve remplie d'eau)
2ème cuisson en mode Aircrisp 9 min à ras la cuve (vidée de l'eau ayant servi à la 1ère cuisson)
protocole pour la poussée des pâtes ( facultatif )
- 1ère poussée : 1h30
- dégazez
- 2ème poussée 30 mn
- dégazez
- puis mettez la pâte dans un récipient bien fermé toute la nuit au réfrigérateur
- le lendemain dégazez la pâte, façonnez puis laissez monter pendant 3h au minimum jusqu'à ce que la pâte remplit 3/4 du moule.