Brioche tressée à la mie filante ( four / ninja foodi)


Ingrédients:
  • 260 ml de lait 
  • 10 g de levure de boulanger déshydratée
  • 70 g de sucre 
  • 125 g de beurre
  • 1 œuf + un jaune 
  • 500 g de farine
  • 1 cuillère à café Sel

Préparation:
  • mettez le lait tiède , la levure le sucre dans un bol , laissez reposer 
  • ajoutez le beurre à température ambiante et l'oeuf , mélangez 
  • ajoutez la farine et le sel pétrissez 
  • laissez lever pendant 1h30
  • sur un plan fariné dégazez la pâte avec vos poings et séparez en deux boules 
  • dans chaque boule formez 3 boudins puis étirez-les jusqu'à ce qu'ils mesurent 30 à 40 cm de long 

Four :

  • faites deux tresses et placez dans deux moules à cake couverts de papier parchemin 
  • couvrez d'un torchon et réservez pendant 60mn
  • badigeonnez d'un jaune d'œuf mélangé avec un peu de lait 
  • enfournez 30mn à 375 °

Ninja
  • roulez chaque boudin sur lui même et placez les dans des ramequins 
  • réservez couverts d'un torchon pendant 60mn
  • badigeonnez avec un jaune d'œuf mélangé avec un peu de lait 

1ère cuisson en mode steam 10 mn ( sur la grille la cuve remplie d'eau)


2ème  cuisson en mode Aircrisp 9 min à ras la cuve (vidée de l'eau ayant servi à la 1ère cuisson) 

                   

protocole pour la poussée des pâtes ( facultatif )

  • 1ère poussée : 1h30
  • dégazez 
  • 2ème poussée 30 mn 
  • dégazez 
  • puis mettez la pâte dans un récipient bien fermé toute la nuit au réfrigérateur
  • le lendemain dégazez la pâte, façonnez puis laissez monter pendant 3h au minimum jusqu'à ce que la pâte remplit 3/4 du moule.

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