Mamounia, dessert syrien
Ingrédients
- 140 g de semoule de blé moyenne
- 100 g de beurre
- 1 l d’eau
- 240 g de sucre semoule
Pour le décor
- 10 g de samneh (ghee ou beurre clarifié)
- 100 g de pistaches
- crème fraîche
Préparation :
- Dans une poêle, faire fondre les 100 grammes de beurre Dès que le beurre frémit, verser d’un seul coup la semoule.
- Bien mélanger et remuer constamment à l’aide d’une spatule pendant environ 10 minutes sur un feu moyen
- La semoule doit prendre une couleur caramel.
- Dans une casserole, verser l’eau et le sucre, au premier bouillon verser la semoule torréfiée.
- Bien mélanger et baisser le feu.
- Laisser mijoter à feu doux pendant 2 minutes maximum.
- Le mélange obtenu doit avoir la texture d’une crème épaisse.
- ajouter un peu de ghee
- éteindre le feu et couvrir la casserole d'un linge puis laisser reposer 30 mn
- Verser aussitôt dans une assiette
- décorer de crème fraîche et de pistaches concassées