Pouding chômeur




bec sucré ? envie de savourer l'atmosphère de cabane à sucre en plein hiver ? recréez-la avec ce grand classique de la cuisine québécoise

n'hésitez pas à ajouter votre propre touche créative pour la présentation , fruits des bois , crème glacée, noix , flocons de noix de coco, beurre d'arachide... évadez vous !


Ingrédients : 

  • 540 ml (19 oz) de sirop d'érable
  • 2 tasses de crème 35 %
  • 1 1/2 tasse de farine
  • 10 ml de poudre à pâte
  • 1 pincée de sel
  • 115 g de beurre non salé, ramolli
  • 1 tasse de sucre
  • 2 œufs
  • 3/4 tasse de lait

Préparation :

  • Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.
  • Dans un autre bol crémer le beurre avec le sucre au batteur électrique. Ajouter les œufs, un à la fois, et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  • Incorporer la farine en alternant avec le lait
  • Répartir la pâte dans un moule d’une contenance de 2,5 litres
  • Dans une casserole, porter à ébullition le sirop d’érable et la crème.
  • Verser le sirop chaud sur la pâte
  • Cuire au four préchauffé à 400° entre 35 et 40 minutes
  • N'oubliez pas de mettre un lèche frites sous le moule , le sirop peut déborder
  • Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau

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