Gâteau suisse aux carottes
Je vous propose aujourd'hui une spécialité suisse originaire du canton d'Argovie.
Aux États-Unis, ce gâteau est célébré chaque 3 février, à l'occasion du National Carrot Cake Day
avec sa texture moelleuse et son goût savoureux il est incontournable ici
Pour le gâteau:
- 300 g de carottes râpées
- 250 g d'amandes en poudre
- 4 œufs
- 200 g de sucre
- 60 g de farine
- le zeste et le jus d'un demi-citron
- 7g de levure
- 1 pincée de sel
- du beurre pour le moule
Pour le glaçage :
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 150 g de sucre glace
- 1 blanc d'œufs
Préparation :
- Préchauffer le four à 350°
- Éplucher et râper les carottes, de façon à en obtenir 300 g.
- séparer les blancs des jaunes d'œufs
- Mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- mélanger la levure avec la farine puis les incorporer au mélange sucre /oeufs , battre
- Ajouter le zeste, le jus du demi-citron, les carottes râpées, l'amande en poudre et le sel
- Mélanger avec une spatule
- battre les blancs en neige bien ferme. Les incorporer délicatement à la pâte.
- verser l'appareil dans un moule beurré et fariné
- faire cuire 40
- Quand le gâteau est cuit, le laisser refroidir et le démouler.
- préparer le glaçage en mélangeant le jus de citron, le sucre glace et le blanc d'œuf.
- Étaler sur le gâteau et laisser sécher.