crème glacée érable et noix



Ingrédients :

  • 1 ½ tasse de crème 35% à fouetter
  • 5 jaunes d'œufs
  • 1 ½ tasse de lait
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 3/4 tasse de sirop d'érable
  • 1/8 c. à thé de gros sel
  • 1/4 c. à thé d'essence de vanille
  • Pour les noix de Grenoble :
  • 1 ½ tasse de demies noix de Grenoble
  • 1/2 tasse de sirop d'érable
  • 1 c. à soupe de sirop d'érable
  • 1 pincée de sel

Préparation:

  • Verser la crème dans un grand bol et placer un tamis au-dessus du bol. Dans un autre bol, battre les jaunes d'œufs.
  • Dans une casserole à feu moyen-doux, chauffer le lait avec le sucre jusqu'à ce que de la vapeur commence à monter. Lentement, ajouter environ 1/2 tasse de lait chaud dans le mélange de jaunes d'œufs en fouettant constamment. En raclant à l'aide d'une spatule à l'épreuve de la chaleur, transférer le mélange d'œufs dans la casserole.
  • En brassant et raclant à l'aide de la spatule, cuire environ 10 minutes, ou jusqu'à ce que le mélange épaississe et qu'il recouvre la spatule. Retirer la casserole du feu et verser le contenu dans le tamis placé au-dessus du bol de crème.
  • Ajouter ¾ tasse de sirop d'érable, le gros sel et la vanille dans le mélange de crème. Placer le bol dans un bol plus grand, rempli d'eau glacée. Brasser la crème jusqu'à ce qu'elle soit à température ambiante. Réfrigérer environ 2 heures.
  • Préchauffer le four à 275°F Étaler les noix sur une plaque à biscuits. Faire griller les noix au four environ 15 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles deviennent dorées et odorantes. Réserver et laisser refroidir. Hacher grossièrement.
  • Chauffer 1/2 tasse et 1 c. à soupe de sirop d'érable dans une casserole et porter à ébullition. Ajouter les noix hachées et faire bouillir de nouveau. Brasser 10 secondes, retirer du feu et laisser refroidir complètement. En refroidissant, les noix deviendront humides et collantes.
  • Retirer le mélange de crème du réfrigérateur, passez au mixeur ré congelez 
  • Ajouter les noix à la fin

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