Aubergines à la parmigiana
Ingrédients:
- 3 ou 4 aubergines
- 2 boîtes de 400g de tomates en dés
- 2 boules de mozzarella
- Du parmesan frais râpé
- bœuf haché
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- Des feuilles de basilic
- De l'origan séché
- 1 sucre
- Poivre noir et sel
- Huile d'olive
- Rincez les aubergines, coupez le pédoncule et coupez des tranches de 1/2 cm dans la longueur.
- Les déposer dans une passoire en les salant pour les faire dégorger au moins 1/2 heure
- Pelez et émincez l'oignon et l'ail, les faire revenir 3 ou 4 minutes dans une casserole avec la viande et un filet d'huile d'olive. Ajoutez les tomates en dés, salez, poivrez, ajoutez l'origan séché, le sucre et quelques feuilles de basilic.
- Laissez mijoter 1/2 heure en mélangeant de temps en temps.
- Épongez les tranches d'aubergines et faites-les griller à la poêle avec un peu d'huile d'olive. Poivrez et réservez sur du papier absorbant.
- Rincez et coupez les boules de mozzarella en tranches.
- Recouvrez le fond d'un plat à gratin de sauce tomate et disposez des tranches d'aubergines les unes à côté des autres.
- Parsemez de parmesan râpé et de tranches de mozzarella.
- Recouvrir à nouveau de sauce tomate et disposez des tranches d'aubergines mais dans l'autre sens.
- Parsemez de parmesan et de mozzarella.
- Continuez comme ça jusqu'à épuisement des ingrédients mais en terminant par de la sauce tomate et du parmesan.
- Placez au four à 300° pendant 40 minutes.