Cuisiner avec amour !
Dans un monde prompt , où tous se précipite hâtivement, même les moments de détente sont devenus stressants !!! chacun à ses méthodes pour s’évader , oublier , et se relaxer , en fait , faire voyager nos papilles est un excellent moyen pour adoucir l’atmosphère d’une journée difficile ou d’une semaine agitée , cuisiner à un vrai effet boule de neige sur notre esprit , si nous ratons une recette , je le sais , c’est pire que de se prendre un râteau mais nous aurons toujours l’envie de la refaire et d’améliorer notre façon de monter un blanc d’œufs , de déglacer une poêle ou de mijoter une blanquette , et dans le cas inverse , c’est justement ce sentiment de victoire en regardant et dégustant notre chef- d’œuvre qui nous rend encore plus accros aux fourneaux et aux fours qu’aucune thérapie de désintoxication n’aura d’effets sur nous ! Mais comment réussir une recette si nous n’avons pas cette passion ! cette envie , cette tentation de toucher une cerise fraîche ou un potimarron , de sentir un zeste de citron ou un anis étoilé ou de goûter un morceau de chocolat ou le jus d’un poulet farci , comment pouvons nous réaliser un plat qui captive les voûtes des palais si la folie gastronomique ne nous séduit guère , si nous considérons ce moment comme un fardeau , une obligation !!! et si nous aimons pas les personnes pour qui nous cuisinons , lire des livres de cuisine nous aidera peut être à réaliser de bonnes recettes mais ça sera des plats insipides , fades et sans âmes , le principal ingrédient pour une bonne cuisine est bel et bien l’amour ,le plaisir intense que nous éprouvons au milieu des bruits et des odeurs de notre cuisine ,l’amour envers la personne qui déguste notre œuvre en face de nous , son regard , ce moment de silence , qui précède un beau sourire qui donne naissance à la plus belle phrase qu’un cuistot puisse entendre ( c’est succulent !)