crème brûlée à la vanille sans four et sans chalumeau
Ingrédients:
- 83 ml de lait
- 83 ml de crème fraîche
- 20 g de sucre en poudre
- 1/3 gousse de vanille
- 2 jaunes d’œufs
- 2 c-à-s de sucre pour la caramélisation
Préparation:
- dans une casserole mettez le lait, la crème fraîche et la gousse de vanille coupée en deux dans la langueur et l'intérieur gratté dans le lait , faites chauffer sur feu moyen puis laisser infuser 15 mn
- pendant ce temps fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre puis ajoutez le lait parfumé sans la gousse de vanille.
- versez la crèmes dans des ramequins de crème brûlée et couvrez de papier aluminium
- pour la cuire vous avez deux choix , soit vous faites chauffer de l'eau dans une sauteuse profonde puis vous mettez une serviette dedans , vous mettez les ramequins sur la serviette et vous couvrez et laisser cuire à petit feu, soit vous mettez les ramequins sur le haut d'un couscoussier et vous faites cuire à la vapeur
- quand la crème est cuite , c'est à dire qu'elle ne tremble pas sortez-la du four laissez-la refroidir
- prenez une vielle cuillère et faites-la chauffer sur le fourneau de la cuisinière puis versez une peu de sucre sur la surface de la crème et faites passer la cuillère chaude dessus ça va caraméliser le sucre et la surface devienne un peu croquante vous pouvez refaire cette opération jusqu'à obtenir le niveau de la caramélisation souhaité