Ragoût aux gombos et pilaf arménien
Pour les gombos :
- 300 g de viande d’agneau
- 300 g de gombos frais gros calibre
- 1 oignon
- 3 gousses d’ail
- 1 boite de tomates concassée
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym
- 1 citron jaune non traité
- 1 pincée de muscade moulue
- 1 pincée de Cannelle moulue
- Sel/Poivre/huile d’olive/ beurre
Pour le pilaf arménien :
- 200 g de riz basmati
- 80 g de vermicelles
- 400 g de bouillon de volailles
- 1 noisette de beurre
Préparation:
- sortez la viande du frigo à l’avance ,ciseler finement l’oignon
- Faites chauffer une marmite en fonte dès qu’elle est chaude, faites colorer les morceaux de viande dans un filet d’huile et l'oignon tout doucement.
- Ajoutez les épices et les herbes , faites revenir quelques secondes.
- Assaisonnez un peu avec sel et poivre, puis rajoutez les tomates concassées .
- Ajoutez de l'eau tiède
- Laissez mijoter à couvert .
- Dans une poêle mettez la noisette de beurre avec un peu d'huile d'olive , les gombos et les gousses d'ail en chemise , laissez sur un feu doux jusqu'à ce que les gombos commencent à s'éclater sur les bous mais pas trop , leur surface devienne lisse , salez légèrement et poivrez , pour les gombos à la tunisienne préférez les petits mais pour celle-là j'ai choisis les gros genre Honduras
- Quand la viande devient tendre , rajoutez le zeste du citron râpé finement ainsi que les gombos. Rectifiez un peu l’assaisonnement et laissez cuire encore jusqu'à réduction de la sauce , ne mettez pas trop d'eau dés le début .
- Pendant ce temps préparez le pilaf : Faites dorer les vermicelles dans la même poêle où on a cuit les gombos histoire qu'elle s’imprègnent un peu de l’arôme des gombo et l'ail , jusqu'à ce qu'elles deviennent bien brunes il faut surveiller parce que ça va vite, réservez , faite brunir le riz aussi je n'avais pas ce jour là les basmatis j'ai utilisé Oncle Ben's , avec le riz thaï c'est meilleur , versez de nouveau les vermicelles sur le riz et ajoutez le bouillon de volaille , moi perso je n'ai pas utiliser le bouillon de volailles mais juste de l'eau salée et poivrée , je voulais pas perdre la saveur de l’agneau en le mélangeant avec la volailles , l'idéal c'est de faire un bouillon maison à partir d'un os d'agneau , mettez un torchon sur la casserole , puis mettez un couvercle par dessus, faites cuire à feu très doux pendant 15 minutes, au bout de ce temps de cuisson, éteignez le feu et laissez reposer 20 mn puis ajoutez un peu de beurre
- Servez avec une tranche de citron et un peu de persil ciselé