Lebna
Cette méthode syrienne et libanaise aussi à été inventée je suppose aux temps où il y avait pas de réfrigérateurs pour conserver les produits laitiers , concernant la lebna mekdouss ou conservée vous pouvez mettre les boules dans un bocal en verre puis le remplir d'huile d'olive et de cette manière ces boulettes peuvent se conserver pendant plusieurs mois , je trouve cette recette idéale pour les amateurs de l'alimentation vivante .
Ingrédients :
- 1 l de lait de vache frais
- huile d'olive extra vierge
- sel
- 2 gousses d'ail
- ciboulette , graines de nigelle , graines de sésame , anis vert
Préparation :
- faites bouillir le lait puis laissez -le refroidir lorsqu'il atteint 37 °
- mettez le dans un récipients en verre et couvrez avec une étoffe épaisse en laine de préférence puis laisser cailler pendant 36 h si vous voulez réduire cette période vous pouvez ajoutez un pot de yaourt nature avant de couvrir le récipient et le laisser cette fois ci 24 h
- au bout de cette période mettez ce lait caillé dans un sac en tissu naturel , coton par exemple et pressez pour se débarrasser de l'eau , laissez ce sac pendu dans un endroit à température ambiante et pressez doucement de temps en temps lorsque vous sentez qu'il n'y a plus d'eau versez le contenu dans un saladier
- ajoutez l'ail pressé puis salez , confectionnez de petites boules , faites -les rouler dans la ciboulette , les graines de nigelle , les graines de sésame et l'anis vous pouvez varier les arômes selon vos goûts et vos envies , mettez au réfrigérateur servez avec un peu d'huile d'olive vierge