Marguerites aux amandes
Ingrédients:
- 1 tasse et 1/3 de farine
- 1 tasse d'amandes moulues
- 3/4 tasse de sucre
- 1/2 gousse de vanille
- 1 jaune d'œuf
- 200 ml de beurre froid
- de la farine pour abaisser la pâte
- du sucre glace pour saupoudrer
- de la gelée de groseilles ou d'une confiture de votre choix
Préparation:
- mélangez la farine tamisée avec les amandes et versez sur le plan de travail, faites une fontaine au milieu et y verser le sucre et la vanille extraite de la gousse ainsi que le jaune d'œuf
- déposez le beurre en flocons sur le bord , hachez le tout à l'aide d'un couteau de l'extérieur vers l'intérieur , puis pétrissez avec des mains froides pour obtenir une pâte lisse
- formez une boule à envelopper dans une feuille de papier aluminium et mettez au réfrigérateur pendant 1 h
- ne retirez la pâte que par portions , abaissez-la sur le plan de travail fariné sur 5mm d'épaisseur et découpez des cercles dentés de 4 cm de diamètre, et le même nombre de cercles doivent être troués au milieu d'un petit cercle de 3cm de diamètre , remodelez le reste de la pâte en boule , remettez-la au frais et découpez de nouveau gâteaux comme indiqué ci-dessus
- disposez ensuite les gâteaux sur une plaque non graissée et faites cuire au four préchauffé à 350° pendant 15 mn à 20 mn à mi-hauteur , laissez refroidir les marguerites sur une grille à pâtisserie
- saupoudrez de sucre glace les anneaux troués
- collez chaque deux gâteaux à l'aide de la gelée ou de la confiture