verrines façon tarte au citron
- le jus de deux gros citrons + le zeste d'un citron
- 3 jaunes d’œufs
- 1cas de maïzena
- 30 gr de beurre
- 80 gr de sucre semoule extra fin
- quelques palets bretons ou des biscuits au beurre
- 20cl de crème liquide
pour la meringue :
- 3 blancs d’œufs
- 150 g de sucre
Préparation:
- pour faire le lemon curd ,Dans une casserole mélangez les jaunes d’œufs, le sucre, la maïzena préalablement diluée avec le jus de citron et le zeste
- Mettez le tout dans une casserole, à feu doux, ajoutez le beurre, mélangez le tout jusqu'à épaississement, cela prend environ 5 minutes, laissez refroidir, conservez au frais
- montez la crème en chantilly
- pour faire la meringue battez les blancs en neige ferme.
- Ajoutez le sucre par petites quantités tout en continuant de battre.
- Déposez immédiatement des tas sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
- faites cuire 30 mn à 380°F
- Au bout de 30 minutes, on obtient des meringues blanches et moelleuses.
- Au bout d'une heure, on obtient des meringues rosées, craquantes et fondantes avec un cœur moelleux.
- Décollez les meringues délicatement dès la sortie du four et laissez refroidir.
- Le montage
- émiettez un palet dans le fond de la verrine, ajoutez un peu de jus de citron sucré mélangé avec un peu de miel , mettez une cuillère à soupe de lemon curd , ajoutez un peu de crème chantilly , cassez les meringues et parsemer sur le dessus décorez avec une tranche de citron