Gratin de poulet au gruyère
Ingrédients :
- 1 à 2 blancs de poulets ou bien 2 cuisses
- 1 oignon moyen
- 100 à 200 g de fromage blanc ou gruyère
- 50 g de biscotte moulue ou chapelure
- 1 C. à soupe de farine
- 2 C. à soupe de persil haché
- 6 gros œufs
- 5 C. à soupe d’huile
- ½ C. à café de poivre blanc
- 1 C. à dessert de sel
- quelques râpures de noix de muscade
- 1 C. à dessert de levure chimique
Préparation
- Frottez les morceaux de poulet de sel, et de poivre blanc et d’oignon râpé. Faites dorer à feu vif dans de l’huile 8 à 10 mn. (singer), ajoutez une cuillère à soupe de farine.
- Couvrez d’eau et laissez cuire à couvert pendant 30 mn.
- Retirez les morceaux de poulet et faites égoutter.
- Passez au chinois.
- Prélevez une partie de la sauce et mettez-la de côté.
- Émiettez les morceaux de poulet, puis rassemblez tous les ingrédients dans un saladier, poulet, œufs, biscotte, persil, levure, fromage et une louche de sauce
- Versez toute la composition dans un plat graissé, allant au four, de préférence rectangulaire ou carré, saupoudrez toute la surface de fromage râpé et ajouter quelques noisettes de margarine.
- Mettez au four préchauffé 10 à 15 mn environ. La cuisson est à point, lorsque la lame d’un couteau introduite dans le plat ressort sèche. Coupez en morceaux et servir chaud accompagné du reste de sauce ou avec une salade.