makroud elmakla
- un verre de farine
- 2 verres de semoules fine
- un verre de smen fondu
- pâte de dattes
- un peu de beurre
- cannelle, girofle en poudre
- sel
- eau de fleurs d'oranger
- eau tiède
- miel
- une quantité de graines de sésame
Préparation:
- dans un grand récipient mettez la farine la semoule fine et mélangez bien , faites un puits au milieu versez le smen fondu , frottez très bien entre les mains jusqu'à ce que le smen pénètre complétement dans la semoule et la farine , laissez reposer de 20 à 30 mn
- faites fondre le sel dans un peu de fleurs d'oranger et ajouter le à la pâte puis mouillez avec l'eau tiède et l'eau de fleurs d'oranger jusqu'à obtenir une pâte homogène , laissez reposer 1 h
- pétrissez la pâte très bien à la main sans la déchirer puis laissez là reposer encore une fois 20 mn
- pétrissez la pâte de dattes avec un peu de beurre , de la cannelle , du girofle en poudre et des graines de sésames réduits en poudre
- étalez la pâte sur une surface farinée en très fine couche , mettez un boudin de pâte de datte sur le bord de cette pâte et roulez -la trois fois sur elle même, aplatissez ce dernier boudin à l'aide du rouleau jusqu'à 0.5 cm d'épaisseur , ne mettez pas trop de dattes , faites des motifs à l'aide d'une fourchette et coupez en losanges , piquez avec un cure dents et laissez reposer 30 mn
- faites chauffer l'huile puis réduisez la température , et faites frire les gâteaux jusqu'à ce qu'ils deviennent dorés , posez-les sur un papier absorbant .
- plongez-les dans du miel tiède dilué dans un peu d'eau de fleurs d'oranger