Les pâtes fraîches ( faites à la maison)



pour 4 personnes

Ingrédients:

  • 400 g de farine
  • 4 œufs
  • 1/2 c.à.c de sel
Préparation:

  • tamisez la farine dans un saladier et faites un puits au milieu , cassez les œufs dans le puits et ajoutez le sel , mélangez d'abord avec une spatule puis pétrissez au bout des doigts pour obtenir une pâte homogène mais élastique , formez une boule , couvrez d'un linge humide et laissez reposer 30 mn si possible 1 heure dans un endroit frais
  • La découpe:
  • étalez la pâte très finement sur une surface farinée
  • farinez-la légèrement et laissez sécher 10 mn à l'air libre
  • roulez-la sur elle même sans serrer à l'aide d'un couteau tranchant découpez le rouleau en tranches régulières
  • des bandes de 1 cm de large vous donneront des tagliatelles , un peu plus étroites , des nouilles et de fines lamelles des sortes de spaghettis , un peu irrégulières , ces pâtes auront un côté artisanal plein de charme
  • éparpillez-les sur un plateau pour les séparer et laissez-les sécher 30 mn
  • pour les colorer , vous pouvez ajouter au moment du pétrissage 1 c.à.soupe de concentré de tomate pour avoir des pâtes rouges, 200 g d'épinards cuits nature et réduits en purée pour avoir des pâtes vertes (dans ces deux cas supprimez un œuf pour que la pâte ne soit pas trop humide ) , 1 c.à.c de safran en poudre pour avoir des pâte jaunes , 1c.à.s de curcuma pour les pâtes oranges
  • divisez le temps de cuisson par deux par rapport à celui des pâtes sèches
  • servez avec une sauce tomate parsemée de basilic et de viande grillée

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