Les pâtes fraîches ( faites à la maison)
pour 4 personnes
Ingrédients:
- 400 g de farine
- 4 œufs
- 1/2 c.à.c de sel
Préparation:
- tamisez la farine dans un saladier et faites un puits au milieu , cassez les œufs dans le puits et ajoutez le sel , mélangez d'abord avec une spatule puis pétrissez au bout des doigts pour obtenir une pâte homogène mais élastique , formez une boule , couvrez d'un linge humide et laissez reposer 30 mn si possible 1 heure dans un endroit frais
- La découpe:
- étalez la pâte très finement sur une surface farinée
- farinez-la légèrement et laissez sécher 10 mn à l'air libre
- roulez-la sur elle même sans serrer à l'aide d'un couteau tranchant découpez le rouleau en tranches régulières
- des bandes de 1 cm de large vous donneront des tagliatelles , un peu plus étroites , des nouilles et de fines lamelles des sortes de spaghettis , un peu irrégulières , ces pâtes auront un côté artisanal plein de charme
- éparpillez-les sur un plateau pour les séparer et laissez-les sécher 30 mn
- pour les colorer , vous pouvez ajouter au moment du pétrissage 1 c.à.soupe de concentré de tomate pour avoir des pâtes rouges, 200 g d'épinards cuits nature et réduits en purée pour avoir des pâtes vertes (dans ces deux cas supprimez un œuf pour que la pâte ne soit pas trop humide ) , 1 c.à.c de safran en poudre pour avoir des pâte jaunes , 1c.à.s de curcuma pour les pâtes oranges
- divisez le temps de cuisson par deux par rapport à celui des pâtes sèches
- servez avec une sauce tomate parsemée de basilic et de viande grillée