Gratin de pommes de terre, noisettes



Pour 4 personnes

Ingrédients:

  • 500g de pommes de terre farineuse
  • 200 g de yaourt blanc
  • 10 g de roque fort
  • 250 g de bœuf haché
  • 60 g de fromage sec
  • 3 œufs
  • 1 gousse d'ail
  • 1 petit oignon
  • 30 g de noisette décortiquées
  • 20 g de beurre
  • 3 c.à.s de lait en poudre
  • sel , poivre blanc 
Préparation:

  • préchauffez le four sur 350° , beurrez un plat de gratin
  • rincez les pommes de terre et faites-les cuire 20mn , pelez-les puis écrasez-les dans une poêle , sans ajouter de corps gras faites légèrement dorer les noisettes , versez-les dans une assiette pour stopper la cuisson et laissez-les refroidir , hachez-les grossièrement
  • dans une jatte , rassemblez les pommes de terre , la gousse d'ail pelée et pressée , le yaourt , le lait , le roquefort émiettée , les jaunes œufs , les noisettes hachées , salez, poivrez
  • faites étuver la viande avec l'oignon , sel et poivre
  • montez les blancs d'œuf en neige et incorporez-les délicatement à la purée
  • versez une première couche de la purée dans le plat à gratin , ajoutez la viande en deuxième couche , puis terminez par une autre couche de purée , saupoudrez de fromage râpé , ajoutez quelques noisettes de beurre
  • enfournez et laissez cuire pendant 30 mn , servez aussitôt accompagné de tranches de tomates grillées au four et parsemées de basilic et d'huile d'olive

Posts les plus consultés de ce blog

Pain aux bananes et aux noix

Gâteau suisse aux carottes

Roulé aux épinards, saumon fumé et boursin