Gratin de pommes de terre, noisettes



Pour 4 personnes

Ingrédients:

  • 500g de pommes de terre farineuse
  • 200 g de yaourt blanc
  • 10 g de roque fort
  • 250 g de bœuf haché
  • 60 g de fromage sec
  • 3 œufs
  • 1 gousse d'ail
  • 1 petit oignon
  • 30 g de noisette décortiquées
  • 20 g de beurre
  • 3 c.à.s de lait en poudre
  • sel , poivre blanc 
Préparation:

  • préchauffez le four sur 350° , beurrez un plat de gratin
  • rincez les pommes de terre et faites-les cuire 20mn , pelez-les puis écrasez-les dans une poêle , sans ajouter de corps gras faites légèrement dorer les noisettes , versez-les dans une assiette pour stopper la cuisson et laissez-les refroidir , hachez-les grossièrement
  • dans une jatte , rassemblez les pommes de terre , la gousse d'ail pelée et pressée , le yaourt , le lait , le roquefort émiettée , les jaunes œufs , les noisettes hachées , salez, poivrez
  • faites étuver la viande avec l'oignon , sel et poivre
  • montez les blancs d'œuf en neige et incorporez-les délicatement à la purée
  • versez une première couche de la purée dans le plat à gratin , ajoutez la viande en deuxième couche , puis terminez par une autre couche de purée , saupoudrez de fromage râpé , ajoutez quelques noisettes de beurre
  • enfournez et laissez cuire pendant 30 mn , servez aussitôt accompagné de tranches de tomates grillées au four et parsemées de basilic et d'huile d'olive

Posts les plus consultés de ce blog

Brioche ultra moelleuse à la mandarine et crème de noisette

pizza boisée au chèvre frais

Asperges sautées à l'ail