Gratin de pommes de terre, noisettes
Pour 4 personnes
Ingrédients:
- 500g de pommes de terre farineuse
- 200 g de yaourt blanc
- 10 g de roque fort
- 250 g de bœuf haché
- 60 g de fromage sec
- 3 œufs
- 1 gousse d'ail
- 1 petit oignon
- 30 g de noisette décortiquées
- 20 g de beurre
- 3 c.à.s de lait en poudre
- sel , poivre blanc
Préparation:
- préchauffez le four sur 350° , beurrez un plat de gratin
- rincez les pommes de terre et faites-les cuire 20mn , pelez-les puis écrasez-les dans une poêle , sans ajouter de corps gras faites légèrement dorer les noisettes , versez-les dans une assiette pour stopper la cuisson et laissez-les refroidir , hachez-les grossièrement
- dans une jatte , rassemblez les pommes de terre , la gousse d'ail pelée et pressée , le yaourt , le lait , le roquefort émiettée , les jaunes œufs , les noisettes hachées , salez, poivrez
- faites étuver la viande avec l'oignon , sel et poivre
- montez les blancs d'œuf en neige et incorporez-les délicatement à la purée
- versez une première couche de la purée dans le plat à gratin , ajoutez la viande en deuxième couche , puis terminez par une autre couche de purée , saupoudrez de fromage râpé , ajoutez quelques noisettes de beurre
- enfournez et laissez cuire pendant 30 mn , servez aussitôt accompagné de tranches de tomates grillées au four et parsemées de basilic et d'huile d'olive