pain traditionnel maghrébin
- 500g de semoule de blé dur
- 10cl de lait
- 1 c.à.s de levure
- 1/2 c.à.soupe de sel
- 1 c.à.soupe de sucre
- 2c.à.soupe d'eau de fleurs d'oranger
- 10cl d'huile
- 10cl d'eau
- 1 œuf entier + un jaune d'œuf
- 10g de graines de nigelle
- 1c.à.café de café liquide
Préparation:
- délayez la levure dans le lait tiède
- dans un grand récipient mettez le mélange levure/lait ajoutez l'huile , l'eau , le sel , le sucre , l'eau de fleurs d'oranger, les graines de nigelle et l'œuf entier , mélangez avec les mains énergiquement
- ajoutez progressivement la semoule tout en travaillant la pâte énergiquement jusqu'à obtenir une pâte homogène , ne vous inquiétez pas si elle est un peu liquide laissez reposer 30mn
- reprenez la pâte et pétrissez-la de nouveau rapidement parce que avec des gestes lents la pâte collera sur les mains
- sur un plateau huilé confectionnez une grande galette badigeonnez les doigts légèrement avec un peu d'eau si vous trouvez que la pâte colle beaucoup
- laissez reposer une seconde fois dans un endroit tiède 30mn
- préchauffez le four à 350°
- badigeonnez la face de la galette avec le jaune d'œuf mélangé avec le café puis saupoudrez de graines de nigelle
- faites des motifs à l'aide d'une fourchette et d'une cuillère comme sur la photo