pain traditionnel maghrébin


Ingrédients :

  • 500g de semoule de blé dur
  • 10cl de lait
  • 1 c.à.s de levure
  • 1/2 c.à.soupe de sel
  • 1 c.à.soupe de sucre
  • 2c.à.soupe d'eau de fleurs d'oranger
  • 10cl d'huile
  • 10cl d'eau
  • 1 œuf entier + un jaune d'œuf
  • 10g de graines de nigelle
  • 1c.à.café de café liquide

Préparation:

  • délayez la levure dans le lait tiède
  • dans un grand récipient mettez le mélange levure/lait ajoutez l'huile , l'eau , le sel , le sucre , l'eau de fleurs d'oranger, les graines de nigelle et l'œuf entier , mélangez avec les mains énergiquement
  • ajoutez progressivement la semoule tout en travaillant la pâte énergiquement jusqu'à obtenir une pâte homogène , ne vous inquiétez pas si elle est un peu liquide laissez reposer 30mn
  • reprenez la pâte et pétrissez-la de nouveau rapidement parce que avec des gestes lents la pâte collera sur les mains

 

  • sur un plateau huilé confectionnez une grande galette badigeonnez les doigts légèrement avec un peu d'eau si vous trouvez que la pâte colle beaucoup
  • laissez reposer une seconde fois dans un endroit tiède 30mn
  • préchauffez le four à 350°
  • badigeonnez la face de la galette avec le jaune d'œuf mélangé avec le café puis saupoudrez de graines de nigelle
  • faites des motifs à l'aide d'une fourchette et d'une cuillère comme sur la photo

 
  • enfournez pendant 20 à 25mn la face de la galette doit être dorée et brillante

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