velouté de poulet




Un velouté très parfumé et onctueux , j'ai beau cherché des recettes sur le net et dans les livres culinaires mais j'ai fini par réaliser un montage de plusieurs recettes , j'ai pris un peu de tout pour satisfaire mes tendances perfectionnistes , la plus part des velouté sont fade et peu onctueux , mais moi j'aime bien les douceurs parfumées.... c'est facile , un vrai plaisir à préparer et à savouré et voici le résultat !

Ingrédients :

pour le bouillon 

  • 2 poireaux
  • 1 carotte
  • 1 branche de cèleri
  • de l'origan
  • un bouquet garni composé d'une belle branche de thym, 1 feuille de laurier, persil , coriandre
  • 6 grains de poivre noir et 1 clou de girofle,
  • 1 /2c à café de curry
  • 1 /2 c à c de 4 épices
  • quelques d'ailes de poulet 
pour le velouté

  • 35 gr de beurre
  • 25 gr de farine,
  • 25 cl de crème épaisse
  • 1 blanc de poulet
  • 2 jaunes d'œufs
  • sel et poivre blanc fraichement moulu
  • 100 g de maïs
  • noix de muscade
  • persil finement ciselé 

Préparation

  • faites revenir légèrement mes légumes lavés et coupés , les ailes de poulet et le blanc de poulet dans un peu de beurre
  • couvrez les avec 1.5 litre d'eau, salez légèrement, ajouter le bouquet garni, l'origan les grains de poivre concassés au mortier , et les autres épices sauf la noix de muscade
  • Portez à ébullition et laissez bouillonner légèrement pendant 30 à 35min.
  • filtrez votre bouillon, séparez les légumes des ailes de poulet. désossez les ailes si vous voulez et émiettez le blanc
  • mettez le beurre à fondre dans une grande casserole, ajoutez la farine et laissez cuire doucement pendant 1 comme pour faire une béchamel
  • Ajoutez alors le bouillon encore bien chaud, après la cuisson du poulet le bouillon sera réduit à 1 litre environ , laissez épaissir en remuant souvent.
  • Incorporez le mais et le blanc de poulet émietté , si vous voulez ajoutez les ailes émiettées aussi si non conserver pour une autre recette
  • Pendant ce temps, mélangez la crème fraiche avec les jaunes et ajoutez au bouillon petit à petit
  • Ajoutez alors le mélange crème-jaunes au bouillon bien chaud, et faites le chauffer tout doucement sans porter à ébullition.
  • Servez sans attendre , mettez la soupe dans une assiette creuse râpez un peu de muscade dessus et parsemez de persil finement ciselé si vous ne comptez pas présentez cette soupe aussitôt laissez l'étape de la crème fraiche et les jaune d'œufs jusqu'au derniers moment

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