Sauce béarnaise
Ingrédients:
- 2 échalotes
- 3 c.à.soupe de vinaigre blanc
- 1 cuillère à soupe d’eau
- 3 c.à.soupe d'eau
- 3 jaunes d’œufs
- 200 g de beurre
- sel,poivre
Préparation:
- coupez le beurre en morceaux et faites -le fondre doucement dans une casserole à fond épais
- Épluchez et hachez finement les échalotes
- Faites fondre les échalotes dans un poêlon à feu moyen
- Ajoutez le poivre et le vinaigre.
- faites réduire à feu moyen en remuant , lorsque le liquide est évaporé retirez la préparation du feu et laissez refroidir un peu puis ajoutez les jaunes d’œuf avec l’eau , fouettez sans arrêt et énergiquement
- Salez et placez sur un bain -marie
- faites épaissir en remuant sans arrêt , lorsque la préparation est onctueuse versez-la dans un bol et battez
- ajoutez peu à peu le beurre fondu jusqu'à obtention d'une crème homogène ( 2mn)
- rectifiez l'assaisonnent et servez en accompagnement de viande grillées