quiche pommes de terre


pour 6 personnes:


Ingrédients: 

pour la pâte brisée

  • 300 g de farine
  • 150 g de beurre en dés et en pommade
  • une petite demi-cuillerée à café de sel
  • 8 cl d'eau ou de lait tiède

pour la garniture

  • 300g de pommes de terre râpées
  • 2 oignons rouges coupés en lamelles
  • un poireau râpé finement
  • 2 gousses d'ail
  • 1 c.à soupe de câpres
  • 2 c.à.soupe de persil haché
  • 1 c.à.soupe de basilic haché
  • 100g d'emmenthal
  • 20cl de crème liquide
  • 2 crottins de chèvre
  • 100g de gruyère
  • 30g de parmesan
  • 3 œufs
  • 1 c.à.soupe d'huile d'olive
  • 1c.à.soupe de beurre
  • sel
  • poivre
  • muscade

Préparation :

La pâte brisée 

  • Mélangez la farine et le sel dans un plat
  • Ajoutez le beurre puis incorporez-le à la farine en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts et en frottant entre les mains . On doit obtenir une sorte de semoule grossière en 2 ou 3 mn.
  • Incorporez rapidement le lait ou l'eau. Il en faut très peu pour permettre à la pâte de se lier et de faire boule.

La garniture 

  • faites dorer les oignons coupés en rondelles et l'ail râpé 10 min dans l'huile d'olive et le beurre
  • incorporez les pommes de terres et laissez dorer
  • ajoutez le poireau , la noix de muscade les câpres , le persil , le basilic , salez et poivrez
  • hors feu ajoutez le parmesan
  • dans un saladier , battez les œufs avec la crème liquide , salez poivrez , et ajoutez une pincée de noix de muscade
  • incorporez les fromages
  • versez ce mélange sur la préparation de pommes de terre
  • étalez la pâte sur un moule à quiche couvert avec du papier cuisson et cuire à blanc à mi - cuisson
  • versez la garniture sur la pâte et enfournez pour 30 min à 390 °
  • vous pouvez napper la face du quiche avec du gruyère râpé

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