quiche pommes de terre
pour 6 personnes:
Ingrédients:
pour la pâte brisée
- 300 g de farine
- 150 g de beurre en dés et en pommade
- une petite demi-cuillerée à café de sel
- 8 cl d'eau ou de lait tiède
pour la garniture
- 300g de pommes de terre râpées
- 2 oignons rouges coupés en lamelles
- un poireau râpé finement
- 2 gousses d'ail
- 1 c.à soupe de câpres
- 2 c.à.soupe de persil haché
- 1 c.à.soupe de basilic haché
- 100g d'emmenthal
- 20cl de crème liquide
- 2 crottins de chèvre
- 100g de gruyère
- 30g de parmesan
- 3 œufs
- 1 c.à.soupe d'huile d'olive
- 1c.à.soupe de beurre
- sel
- poivre
- muscade
Préparation :
La pâte brisée
- Mélangez la farine et le sel dans un plat
- Ajoutez le beurre puis incorporez-le à la farine en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts et en frottant entre les mains . On doit obtenir une sorte de semoule grossière en 2 ou 3 mn.
- Incorporez rapidement le lait ou l'eau. Il en faut très peu pour permettre à la pâte de se lier et de faire boule.
La garniture
- faites dorer les oignons coupés en rondelles et l'ail râpé 10 min dans l'huile d'olive et le beurre
- incorporez les pommes de terres et laissez dorer
- ajoutez le poireau , la noix de muscade les câpres , le persil , le basilic , salez et poivrez
- hors feu ajoutez le parmesan
- dans un saladier , battez les œufs avec la crème liquide , salez poivrez , et ajoutez une pincée de noix de muscade
- incorporez les fromages
- versez ce mélange sur la préparation de pommes de terre
- étalez la pâte sur un moule à quiche couvert avec du papier cuisson et cuire à blanc à mi - cuisson
- versez la garniture sur la pâte et enfournez pour 30 min à 390 °
- vous pouvez napper la face du quiche avec du gruyère râpé