Ile flottante goût café , au four
Pour 4 personnes
Ingrédients:
- 4 blancs d’œufs
- 80 g de sucre
- 4 jaunes d’œufs
- 1/2 l de lait
- 80 g de sucre
- un sachet de sucre vanillé
- 1c.à.c de café soluble
- 150g de sucre
- 50 ml d'eau
- un peu de jus de citron
Préparation:
- préparez la crème anglaise : portez 1/2 litre de lait à ébullition avec la vanille et la café
- mélangez les 4 jaunes d'œufs et 80 g de sucre jusqu'à obtention d'une mélange mousseux
- versez le lait bouillant sur ce mélange , remettez en cuisson sur feu doux jusqu'à ce que la crème nappe ( ne pas faire bouillir
- versez-la immédiatement dans un autre récipient , réservez au frais
- montez les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel fin et les 80 g de sucre
- battez très rapidement pour serrer les blancs
- versez le blanc en neige dans des moules en silicone , enfournez 10 mn à 340° , sortez-les , laissez refroidir
- versez la crème anglaise dans des coupes , puis posez les blanc en neige sur la crème anglaise
- recouvrez de caramel liquide et éventuellement d'amandes effilées dorées au four
- Préparation du caramel:
- mettez le sucre dans une casserole à fond épais , ajoutez le jus de citron, et l'eau froide
- portez à ébullition en remuant et laissez mijoter à feu doux
- remuez jusqu'à ce que le sucre commence à brunir