Gratin de macaronis
Ingrédients :
- 1 c.à.soupe d'huile d'olive
- 1 petit oignon pelé et haché
- 250 g de bœuf haché
- 250g de tomates fraiches rappées
- 1 c.à.soupe de concentré de tomates
- 1 c.à.café de marjolaine
- sel, poivre noir
- 50g de macaroni
- 25g de beurre
- 25g de farine
- 30cl de lait
- 80 g de gruyère râpé
- 30g de gruyère râpé
- 25g de chapelure
Préparation:
- faites chauffer l'huile dans une casserole et faites-y revenir doucement l'oignon jusqu'à ce qu'il soit tendre puis faites dorer la viande hachée en l'émiettant bien avec une cuillère en bois
- incorporez les tomates , le concentré de tomates , la marjolaine , salez,poivrez
- portez à ébullition , laissez mijoter 15mn
- pendant ce temps faites cuire à mi-cuisson les macaronis à l'eau bouillante salée 15mn , égouttez-les puis incorporez-les à la sauce et versez le tout dans un plat à four
- faites fondre le beurre dans une casserole ajoutez la farine et tournez 2mn sans cesser de tourner hors feu ajoutez peu à peu le lait , reportez sur le feu , ajoutez le fromage (80g) salez, poivrez, tournez jusqu'à ce que cela épaississe
- versez cette béchamel sur les macaronis , mélangez le fromage et la chapelure puis répartissez-les sur la surface du gratin
- enfournez durant 30mn
- servez chaud accompagné de salade verte