Soupe à l'oignon
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 1 kg d'oignons
- 50 gr de beurre
- 1 c.à.soupe de farine
- 4 c.à.s de jus de citron vert
- 1 litre de bouillon de volaille ou de bœuf ou 1 bouillon cube
- 1 branchette de thym
- 1 feuille de laurier
- de l'ail
- des tranches de gruyère
- du pain grillé en tranches
- Sel
- Poivre du moulin
Préparation:
- Épluchez et coupez finement les oignons. les faites suer 10 mn au beurre
- dès que les oignons commencent à dorer ajoutez la farine en mélangeant sans cesse
- versez le bouillon de volaille et le citron , salez
- ajoutez le thym et le laurier
- faites cuire à frémissement pendant 40 à 50 mn
- poivrez
- frottez chaque tranche de pain avec la moitié d'une gousse d'ail mettez la tranche du gruyère et enfournez quelque minutes
- mettez cette tranche sur la soupe au moment de servir