Brioche à la crème pâtissière et aux raisins secs
- 500 g de farine
- 250 g de beurre (la température de la pièce)
- 40 g de sucre
- 5 œufs
- 1 et 1/2 C.a soupe de levure boulanger
- 1 C. a café de sel
- 100 ml de lait tiède
Garniture des brioches
Crème pâtissière:
250 ml de lait
50 g de sucre
1 œuf
1 c.a c. de vanille
30 g de maïzena
Raisins secs à votre choix trempés dans de l'eau de fleur d'oranger
Crème pâtissière:
250 ml de lait
50 g de sucre
1 œuf
1 c.a c. de vanille
30 g de maïzena
Raisins secs à votre choix trempés dans de l'eau de fleur d'oranger
Préparation:
La crème pâtissière
- Mettre le lait sur un feu jusqu'à ébullition, entre temps mélanger les œufs et le sucre au batteur, puis ajouter la maïzena tout en mélangeant, puis prendre une louche de lait bouilli et verser la sur le mélange
- malaxer un peu puis verser le tout dans le lait restant dans la casserole sur le feu, tout en remuant jusqu'à l’obtention dune crème, verser- la rapidement dans un contenant et semer dessus le sucre et placer- la au réfrigérateur pour refroidir.
- La pâte:
- Mélanger dans une cuve de pétrin tous les ingrédients sec ,malaxer. puis ajouter les œufs un par un tout en mélangeant
- ajouter le lait au fur et à mesure pour former une pâte homogène.
- Diviser la pâte en deux, ajouter le beurre a la moitié qui reste dans le pétrin toute en mélangeant, puis incorporer l'autre moitié, bien pétrir la pâte de 10 a 15 minutes.
- Laisser reposer la pâte jusqu'à ce qu`elle double le volume . puis la dégazer a la main, après, mettre la pâte dans un sac et fermer le .puis mettre le sac dans un réfrigérateur toute une nuit.
- a la sortie du réfrigérateur ,abaisser la pâte sous forme de rectangle sur un plan farine, garnir avec la crème et raisins secs.
- Rouler le rectangle sur lui-même pour former un boudin, couper en petites tranches. Déposer les sur une plaque couverte d'un papier sulfurisé
- laisser doubler de volume ,après badigeonner d'un mélange d'un œuf plus un peu de lait.et enfourner dans un four préchauffer a 380 .
- Après cuisson, badigeonner les brioches avec le sirop (faire bouillir 100 g de sucre et 100 ml d'eau),les remettre au four 3 min pour créer la belle couleur dorée sur les brioches.