le gratin dauphinois
et voici le fameux gratin dauphinois , le Vrai !!! d'après une recette de Nathalie Vigato dénichée sur un vieux ( à table ) N° 17 qui date de 2002 !!
Ingrédients:
- 1kg de pommes de terres
- 30 cl de crème liquide
- 30 cl de lait
- sel/poivre
- noix de muscade
- 50 g de beurre
- 2 gousses d'ails
Préparation:
- Épluchez les pommes de terres puis découpez- les en lamelles.
- Rincez les légèrement puis disposez les sur un torchon propre ou sur du papier absorbant pour les sécher légèrement.
- Préchauffer votre four à 350°
- Beurrez le fond d’un plat à gratin et y frotter une gousse d'ail activement pour bien en faire imprégner le goût.
- faites fondre le beurre avec l'autre gousse d'ail émincée
- Disposer ensuite une couche de pommes de terres dans le plat et parsemez de la moitié du beurre aromatisé
- recouvrez de la moitié de la crème , salez , poivrez , ajoutez une pointe de muscade
- recommencez l'opération en mettant une deuxième couche de pommes de terres et en terminant par une couche de crème arrosez de lait.
- faites cuire 1h30
- le vrai gratin dauphinois se fait sans fromage mais moi j'ai préféré ajouter un peu de gruyère râpé
- dans celui là j'ai ajouté 250 g de gouda