le gratin dauphinois


et voici le fameux gratin dauphinois , le Vrai !!! d'après une recette de Nathalie Vigato dénichée sur un vieux ( à table ) N° 17 qui date de 2002 !!

Ingrédients:

  • 1kg de pommes de terres
  • 30 cl de crème liquide
  • 30 cl de lait
  • sel/poivre
  • noix de muscade
  • 50 g de beurre
  • 2 gousses d'ails

Préparation:

  • Épluchez les pommes de terres puis découpez- les en lamelles.
  • Rincez les légèrement puis disposez les sur un torchon propre ou sur du papier absorbant pour les sécher légèrement.
  • Préchauffer votre four à 350°
  • Beurrez le fond d’un plat à gratin et y frotter une gousse d'ail activement pour bien en faire imprégner le goût.
  • faites fondre le beurre avec l'autre gousse d'ail émincée
  • Disposer ensuite une couche de pommes de terres dans le plat et parsemez de la moitié du beurre aromatisé
  • recouvrez de la moitié de la crème , salez , poivrez , ajoutez une pointe de muscade
  • recommencez l'opération en mettant une deuxième couche de pommes de terres et en terminant par une couche de crème arrosez de lait.
  • faites cuire 1h30
  • le vrai gratin dauphinois se fait sans fromage mais moi j'ai préféré ajouter un peu de gruyère râpé 
  • dans celui là j'ai ajouté 250 g de gouda

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